Остеоартроз — определение, классификация, диагностика и лечение

    Какие суставы поражает остеоартроз? Как его определить и лечить? Можно ли повлиять на состояние хряща с помощью хондропротекторов, и что специалисты говорят о внутрисуставных инъекциях?

    • Что такое остеоартроз
    • Чем отличается артроз и остеоартроз?
    • Что это значит на практике?
    • Классификация
    • Патогенез
    • Стадии патогенеза
    • Симптомы
    • Диагностика
    • Лечение
    • Особенности методики
    • Что из себя представляет процедура?
    • Профилактика

    Что такое остеоартроз

    Остеоартроз — это дегенеративное заболевание суставов и околосуставных тканей.

    Сначала разрушается хрящевая ткань, затем — суставы, мышцы, связки. Происходит разволокнение хряща. Подвижность суставов при остеоартрозе затрудняется. Возникает боль. При прогрессировании заболевания, усилении дегенеративно-дистрофического процесса из костной ткани формируются остеофиты. На суставах они видны в виде наростов.

    Нередко разрушение тканей сопровождает воспалительный процесс. В этом случае боль усиливается ещё больше. Если воспаление затрагивает синовиальную оболочку (внутренний слой суставной сумки), и в суставной сумке образуется жидкость, то появляется припухлость.

    Чем отличается артроз и остеоартроз?

    Остеоартроз, артроз, деформирующий остеоартроз, остеоартрит, дегенеративная артропатия — это синонимы. Но часто в общеупотребительной лексике артроз как понятие применяют ко всем суставам или наиболее крупным из них: например, тазобедренным суставам, коленям. Слово же «остеоартроз» чаще используют, говоря о поражении мелких суставов, например, кистей рук. А вот в медицинской среде больше употребительны понятия «остеоартроз» и «остеоартрит». При постановке диагноза используются именно эти термины.

    Впрочем, для пациентов больше важна не разница в терминологии, а то, что тоже лечение суставов кистей рук или тазобедренных суставов требует к себе индивидуального подхода из-за разной глубины нахождения костной ткани в разных зонах.

    Что это значит на практике?

    Случай из жизни. Представим типичную ситуацию: две соседки обсуждают, как победить боль при остеоартрозе, что делать, чтобы снова «бегать». У одной дамы суставы болят давно, и она уверена, что отлично знает, как лечить артроз коленного сустава, артроз пальцев. Боль снимает определенная мазь. Соседка начинает использовать такой же способ лечения по рекомендации — результата ноль. А всё потому что её случай — со своим характером, несмотря на то, что это тоже остеоартроз: например, здесь актуальны проблемы с тазобедренными суставами. Пораженная ткань в этом случае находится гораздо глубже. И мазь может оказаться действительно бесполезной: она не сможет снять даже болевой синдром, а процесс разрушения хряща начнёт прогрессировать. При этом, например, инъекции в суставную щель (по назначению врача) способны обеспечить неплохой результат (лечение в этой статье будет затронуто ещё более объёмно несколько ниже).

    Особенно хорошо на практике себя показывает введение в сустав гиалоуроновой кислоты и обогащенной плазмы PRP. Но это уже вопрос не терминологического характера, а проблема, чем опасен остеоартроз, если заниматься самолечением.

    Область поражения сустава имеет принципиальное значение и влияет на корректность принятия решения врачом. Более того, даже при дистрофии ткани и воспалении в одной и той же зоне болезнь у разных пациентов может протекать по —разному. Если обратить внимание на уже упомянутый коленный сустав, то своя схема лечения требуется при разных вариантах болезни, например:

    • послойных дефектах сустава и поражении только его поверхности;
    • при сохраненной и деформированной суставной площадке.

    Симптомы артроза практически не зависят от его причины и локализации, но для назначения лечения, которое должно быть результативным, классификация принципиально важна.

    Классификация

    Существует несколько параметров, по которым классифицируют артрозы.

    Самая распространенная классификация — по области поражения:

    • Гонартроз: патология коленного сустава.
    • Пателлофеморальный остеоартроз: поражается сочленение между надколенником и бедром.
    • Артроз голеностопного сустава. 
    • Артроз суставов стопы.
    • Плечевой артроз.
    • Коксартроз: затрагивает тазобедренное соединение.
    • Вертебральный артроз: разрушение хрящевых дисков между позвонками, чаще — между поясничным и шейный и поясничный отдел позвоночника.
    • Артроз суставов кисти, включая межфаланговые и фаланговые суставы пальцев.
    • Артропатия височно-нижнечелюстного сустава.
    • Артроз локтевого сустава.

    Также остеоартрозы классифицируют по степени поражения:

    • 1 степень. Минимальные (обратимые) изменения хряща, иногда -единичные костные разрастания.
    • 2 степень. Ткани начинают терять эластичность. Суставы рук, ног становятся менее подвижными, позвоночник — менее стабильными. Суставы «хрустят». Присутствует болевой синдром.
    • 3 степень. Начинается разволокнение хрящевой ткани с образованием трещин, эрозий. Если область поражения — позвоночник, могут появляться межпозвонковые грыжи.
    • 4 степень. Разрушения доходят субхондральной кости. Движения существенно затруднены. Увеличивается количество наростов. У ряда пациентов соседние кости начинают срастаться между собой.

    Патогенез

    Хрящ любого сустава имеет сложную структуру. Именно она позволяет суставу поддерживать внутреннее напряжение и эластичность. При этом из-за наличия нескольких слоёв хрящ уязвим.

    Остеоартроз — следствие нескольких причин. Главные из них следующие:

    • Регулярные биомеханические нагрузки. Постоянное повторение одних и тех же действий, которые влекут за собой истирание хряща. Известен остеоартроз коленного сустава у футболистов и шахтёров, голеностопных суставов — у балерин, суставов рук — у боксеров. Многие маляры знают, что такое остеоартроз лучезапястного сустава. У специалистов, которые регулярно работают с отбойным молотком, нередко одновременно развивается вибрационная болезнь и артроз плечевых, локтевых суставов.
    • Травмы. Особенно опасны для суставов внутрисуставные переломы и вывихи, которые сопровождаются кровоизлияниями, микро- и макротравматизацией. Такие травмы приводят к нарушению соразмерности суставных поверхностей — соответствия форм сочленяющихся в суставе поверхностей. Нарушается распределение нагрузки, подвижность сустава, что приводит к деформации хряща.
    • Врожденные дисплазии (нарушения строения тканей суставов). Самый распространённые вариант — дисплазия тазобедренного сустава. Проявляется в виде недоразвитии суставов или его чрезмерной подвижности. 
    • Эндокринные проблемы. Непосредственно нарушения баланса обмена хрящевой ткани, сахарный диабет, акромегалия (нарушение функции передней доли гипофиза).
    • Нарушения амортизационных свойств суставов. Часто на фоне плоскостопия. Тазобедренные, коленные суставы и позвоночник начинают брать на себя амортизационные свойства стоп.
    • Изменение гормонального фона. Часто остеоартроз развивается на фоне менопаузы, когда существенно понижается уровень эстрогена.
    • Превышение массы тела. Исследования и практика подтверждают: ожирение — один из наиболее серьезных факторов риска быстрого развития остеоартроза коленных суставов.

    Стадии патогенеза

    1. Нарушение синтеза протеогликанов (белковых молекулярных соединений). В суставе изменяется естественный процесс удержания воды.
    2. Увеличение так называемых дефективных коллагеновых волокон. Этот этап у многих заболевших вызывает недоумение. Ведь все мы привыкли к тому, что коллаген знаком как полезное вещество, и благодаря ему улучшается эластичность хряща. Если говорить о коллагене 1-го типа, это утверждение действительно справедливо. Но при развитии артроза увеличиваются волокна коллагена 2-го типа. И эффект — абсолютно противоположный. Здесь можно провести аналогию с «плохим» и «хорошим» холестерином. Часто люди говорят: «У меня повышен холестерин». Сама по себе эта фраза мало информативна. Если речь идёт о «плохом холестерине» — липопротеинах низкой плотности (ЛПНП), это действительно нагрузка для организма. Если речь о «хорошем» холестерине — липопротеидах высокой плотности (ЛПВП) — это естественная защита организма от рисков развития атеросклероза. В случае с коллагеном то же самое: когда идёт активная выработка коллагена 1-го типа, то хрящ оздоравливается, 2-го типа (дефективного коллагена) — разрушается.
    3. Увеличение костной ткани остеобластами в субхондральной зоне (под суставным хрящом).
    4. Видоизменение (метаплазия) периферических синовиальных клеток. Синовиальная жидкость становится более густой.
    5. Образование костных псевдокист — остеохондрофитов.

    Симптомы

    Для артроза характерна следующая симптоматика:

    • Боль. От лёгкого дискомфорта при ходьбе по лестнице (на начальном этапе развития патологии) до мучительных болевых ощущений в состоянии покоя.
    • Скованность суставов. На начальных этапах скованность возникает, как правило, по утрам, но через несколько минут после того, как человек начинает двигаться, суставы вновь обретают подвижность. Если же заболевание более запущенное, тем более высока и потеря подвижности. При 4-й степени артроза сустав может полностью «заблокироваться». Это состояние называют анкилозом.
    • Резкий хруст (из-за трения костей).
    • Хромота. Сначала — небольшая, затем прогрессирующая. Пациент вынужден пользоваться тростью или ходунками.

    Диагностика

    Первичный диагноз можно поставить на основе опроса и ощупывания. В отчёт берутся диаметр сустав, границы подвижности, наличие припухлостей, наростов.

    Но для точного подтверждения диагноза актуальна инструментальная, функциональная диагностика:

    1. Рентген. Важен для анализа особенностей сужения суставной щели, выявления остеофитов, псевдокист, уплотнений субхондральной кости. На рентгенограмме хорошо видны скопления синовиальной жидкости в суставе.
    2. Компьютерная томография (КТ). Помогает врачу детально исследовать текстуру, строение, плотность костной ткани. КТ особенно ценно при обследованиях, если первопричина остеоартроза — травмы. Благодаря КТ врач может точно определить угол смещения костей, степень травматизации.
    3. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Позволяет детально визуализировать мягкие ткани и жидкие среды, т.е. хрящи, мышцы, сухожилия, суставную жидкость. Роль МРТ очень высока для пациентов, у которых есть подозрение на полисегментарный остеохондроз позвоночника, межпозвонковые грыжи. Очень ценны данные МРТ и при диагностике остеоартроза тазобедренных суставов. Врач получает чёткую картину относительно воспалительных процессов в мышцах, связках, наличия разрывов и надрывов.
    4. Ультразвуковая диагностика (УЗИ). Ценность ультразвукового исследования для суставов особенно важна, если причина заболевания — воспалительные процессы в сухожилии, связках.

    Лечение

    Один из наиболее распространённых способов борьбы с остеоартрозом, с которого начинает большинство пациентов, которые столкнулись с болью в суставах, — использование нестероидных мазей и таблеток.

    Но важно понимать, что это только кратковременное снятие симптомов, а не устранение корня проблемы.

    Важно не просто снять боль, воспаление, а остановить процесс разрушения хряща, сустава.

    Долгое время основным способом лечения, методом борьбы с первопричинами развития болезни называли хондропротекторы — белоксодержащие препараты, направленные на защиту биомеханических свойств суставов, замедление сужения суставной щели. Большинство популярных хондропротекторов на современном рынке — это препараты, в составе которых только два структурных компонента — хондроитин и глюкозамин. В некоторых препаратах дополнительно присутствуют сераорганические соединения (например, метилсульфонилметан).

    Но практика показала:

    • Эффективность хондропротекторов — особенно при артрозе 3-й и 4-й степени — достаточно низкая.
    • Стоимость курса лечения — высокая.
    • Курсы лечения — длительные.

    Если хрящ разрушается интенсивно, при длительном лечении хондропротекторами пациент попросту не успевает добиться нужного результата. Болезнь прогрессирует. И единственным вариантом выхода из ситуации долгое время врачи видели серьёзное хирургическое вмешательство: операцию и протезирование суставов.

    Эндопротезирование суставов позволяет решить проблему радикально. Но какие бы протезы не использовались (керамические, комбинированные из керамики полиэтилена, металла полиэтилена) — это всегда инородные объекты для организма.

    И пациентам важно понимать, что операция по замене тазобедренного сустава — это нагрузка на организм. Во время операции высоки риски большой потери крови. После операции идёт длительный восстановительный период (если идёт замена тазобедренного, коленного суставов, пациент первое время после эндопротезирования вынужден использовать костыли).

    Сейчас же есть и другой способ — введение в сустав гиалоурановой кислоты и обогащенной тромбоцитами плазмы PRP.

    Суставные инъекции — это как раз шаг отсрочить или и вовсе снять необходимость в проведении такой операции, а также возможность избавить себя от зависимости регулярного приёма медикаментозных препаратов.

    Особенности методики

    Преимущества:

    • Нет никаких сложностей, связанных с внедрением чужеродных бионесвоместимых материалов.
    • Процедура не просто решает проблему, а влияет на причину разрушения хряща. Оптимизируется состав синовиальной жидкости. Снижается трение. Активизируется кровообращение.
    • Процедура благотворно влияет на подвижность суставов.
    • Заметен отличный регенеративный и иммуностимулирующий эффект.
    • Процедура не только не травматична, но и достаточно безболезненна.
    • Должный терапевтический эффект удаётся достичь оперативно. Улучшения заметны уже на следующий день после инъекций. Да, схема лечения требует повторения инъекций, но это важно для поддержания результата, а не потому что инъекции сразу не действуют.
    • Процедура возможна и даёт хороший результат даже если есть иные сопутствующие заболевания: артрит, синовит, тендинит, бурсит.

    Минусы:

    1. Риск инфицирования медицинского персонала при несоблюдении техники введения.
    2. Потребность медицинского центра в дополнительном оборудовании (центрифуге).
    3. Снижение доступности метода при патологии крови.

    Что из себя представляет процедура?

    Для пациента процедура выглядит достаточно просто:

    • Кожу над суставом обрабатывают антисептиком.
    • Место инъекции обезболивают.
    • В шприц набирают гиалоурановую кислоту и препарат, обогащённый плазмой.
    • Кожу отодвигают. Шприц направляют в межсуставную щель.
    • Делают инъекцию.
    • Место укола обрабатывают антисептиком.

    У многих возникает вопрос: почему суставные инъекции пока менее популярны чем хондропротекторы, если они такие эффективные. Популярность затруднена с тем, что инъекции делают в условиях клиники (нужна центрифуга), а для выполнения самой процедуры нужны специалисты высокой квалификации. На них — ответственность за два фактора:

    1. Подбор препарата, дозировку.
    2. Технику введения препарата в межсуставную щель.

    Профилактика

    Одно из главных условий при профилактике — контроль за массой тела. Если у человека несбалансированное питание, малоактивный образ жизни, то нагрузка на суставы возрастает, а процесс дегенерации хрящевой ткани увеличивается.

    Для поддержки суставного хряща важна низкокалорийная, богатая минералами и витаминами пища. Приветствуются рыба, зелень, цельные злаки, нежирные молочные продукты.

    Физические нагрузки должны быть разнообразными. Однотипные статические нагрузки, напротив, способны ухудшить состояние хряща.

    Важны регулярные, но без надрыва и перенапряжений упражнения: растяжка, аквааэробика, пилатес.

    Важно избегать фиксированных поз — длительного сидения на корточках, стояния в одном положении, длительного согнутого положения (например, при работе на грядках). Фиксированные статичные позы ухудшают приток крови и питание хряща.

    Также для снижения рисков проблем с суставами очень важны контроль за следующими факторами:

    1. Гормональным фоном организма.
    2. Уровнем сахара в крови.
    3. Состоянием кровоснабжения.

    После перенесенных инфекционных заболеваний, травм, особенно внутрисуставных переломов, повреждениях менисков — «амортизаторов» суставов, разрывов связок к суставам важно относиться с особой деликатностью, и при появлении малейших симптомов остеоартроза обращаться к врачу. Не упустить трансформацию старых проблем в новое заболевание — важнейший компонент профилактических мероприятий.

     

    Этот сайт использует cookies
    Понятно