Инсеминация

    Искусственная инсеминация — это процедура, при которой женщине в полость матки через специальный катетер вводятся обработанные сперматозоиды и в результате чего наступает беременность.

    Искуственная (внутриматочная) инсеминация (ИИ/ВМИ) — метод лечения бесплодия, суть которого заключается во введении в полость матки предварительно подготовленной спермы мужа или донора с целью наступления беременности.

    В чем преимущество искусственной инсеминации перед обычным зачатием?

    1. Внутриматочная инсеминация проводится только в период овуляции, когда самые активные сперматозоиды доставляются непосредственно к маточным трубам, что значительно повышает вероятность наступления беременности особенно в тех случаях, когда по различным причинам затруднено проникновение сперматозоидов в полость матки.
    2. Данный метод наступления беременности оправдан, эффективен и экономически целесообразен у здоровых женщин, не имеющих полового партнера для естественного оплодотворения.
      Ведь одна программа ИИ не превышает и половины стоимости одного цикла ЭКО, при минимальном воздействии на организм, т.к. используются совсем небольшие дозы гормональных препаратов.

    Кому можно проводить ИИ?

    Определены следующие показания для проведения искусственной инсеминации, при этом она может осуществляться как с использованием спермы мужа, так и донора.

    Для проведения ИИ с использованием спермы супруга:

    • Субфертильность спермы у мужа – умеренное снижение концентрации или подвижности сперматозоидов (на 20-30% от нормальных значений);
    • Эякуляторно-сексуальные расстройства у мужа, например, импотенция, ретроградная эякуляция, гипоспадия и другие пороки развития мужских половых органов;
    • Иммунологическое бесплодие, например, наличие антиспермальных антител в шейке матки женщины или положительный МАР-тест у мужчины;
    • Цервикальный фактор бесплодия у женщины, например, сужение канала шейки матки после хирургических вмешательств, сращение цервикального канала, изменение свойств шеечной слизи из-за хронического воспалительного процесса;
    • Вагинизм и другие психосексуальные расстройства поведения, при которых невозможен половой акт.

    Для проведения ИИ с использованием спермы донора:

    • Тяжелые формы мужского бесплодия супруга, не поддающаяся коррекции, азооспермия;
    • Невозможность получить эякулят супруга вследствие различных заболеваний;
    • Наличие генетических заболеваний супруга, которые имеют неблагоприятный прогноз для будущего ребенка, носительство ВИЧ;
    • Отсутствие полового партнера у женщины.

    Существуют данные об эффективности искусственной инсеминации у женщин с бесплодием неясного генеза, когда исключены все возможные причины ненаступления беременности.

    Какие существуют противопоказания к ИИ?

    Внутриматочная инсеминация не должна применяться в следующих ситуациях, так как она не приведет к достижению беременности:

    • Поздний репродуктивный возраст: старше 35-40 лет;
    • Стаж бесплодия более 3–5 лет;
    • Непроходимость маточных труб;
    • Врожденные аномалии развития матки и другие заболевания матки, значительно снижающие вероятность успешного вынашивания (множественная миома матки, например);
    • Опухоли яичников;
    • Сочетание нескольких факторов бесплодия;
    • Острые воспалительные процессы любой локализации (фарингит, пиелонефрит и т.д.);
    • Любые злокачественные новообразования, состояние после химиотерапии и лучевой терапии, психические заболевания и другие тяжелые соматические заболевания.

    Нужно ли стимулировать овуляцию при выполнении ИИ?

    Искусственную инсеминацию можно проводить как в естественном цикле при сохраненной своей овуляции, так и в стимулированном цикле, когда женщина принимает небольшие дозы гормональных препаратов для созревания яйцеклетки.

    Какую сперму можно использовать в программах ИИ?

    • Нативную и предварительно обработанную сперму супруга, когда мужчина сдает ее в день искусственной инсеминации;
    • Криоконсервированную сперму супруга, при этом сперма сдается предварительно и подвергается криоконсервации с последующим ее размораживаем в день ИИ;
    • Криоконсервированную сперму донора, если нет полового партнера или невозможно получить сперму мужа.

    Как проводится ИИ?

    Процедура внутриматочной инсеминации включает следующие этапы:

    1. Клинико-лабораторное обследование женщины и ее супруга при инсеминации спермой мужа. Оно осуществляется согласно Постановлению МЗ РБ №54 от 01.06.2012 года. При этом минимальное обследование супруга включает анализ спермы, определение группы крови и резус-фактора, скрининг на ИППП (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы), анализ крови на ВИЧ, маркеры вирусных гепатитов В и С, сифилис. При оценке состояния здоровья женщины кроме обязательных обследований (гормоны, инфекции и прочее) крайне важно оценить проходимость маточных труб (ГСГ) и состояние эндометрия (пайпель-биопсия эндометрия).
    2. Индукция овуляции при проведении внутриматочной инсеминации в стимулированном цикле. Для этого с начала менструального цикла женщина принимает небольшие дозы гормональных препаратов, позволяющих запустить в яичниках рост фолликулов и добиться созревания яйцеклетки.
    3. УЗ-мониторинг роста фолликулов. Проводится с целью выбора оптимального времени проведения инсеминации. Достижение одним или несколькими фолликулами размера 18 мм и более служит признаком предстоящей овуляции.
    4. В период овуляции проводится подготовка образца спермы мужа или донора. В случае использования свежей спермы мужчина приходит в день процедуры, сдает эякулят, который отстаивают, несколько раз пропускают через специальные фильтры, убирая все посторонние клетки кроме сперматозоидов, после чего из них выделяют самые активные и подвижные спермии. Если используется замороженная сперма, то ее просто размораживают в день проведения инсеминации.
    5. Внутриматочная инсеминация — медленное введение подготовленной спермы в полость матки через специальный катетер.
    6. Поддержка лютеиновой фазы с помощью препаратов прогестерона, необходимых для успешной имплантации плодного яйца.
    7. Определение уровня ХГЧ на 13-14 день после искусственной инсеминации и подтверждение беременности.

    Нужно ли обезболивание во время проведения ИИ?

    Манипуляция проводится в операцинной в гинекологическом кресле без использования обезболивания. Введение сперматозоидов осуществляется через очень тонкую трубочку, это практически безболезненно и занимает немного времени. Спустя полчаса после инсеминации женщина отправляется домой и ведет привычный образ жизни

    Сколько раз можно проводить ИИ?

    Считается, что если после трех программ искусственной инсеминации беременность не наступила, то следует рассмотреть другие методы ВРТ с целью рождения ребенка.

    Возможно и двукратное введение сперматозоидов в полость матки в течение одного менструального цикла: за день до овуляции и в период овуляции. Однако это не повышает шансы наступления беременности.

    Какие бывают осложнения после ИИ?

    Как и в случае с естественным зачатием, искусственная инсеминация может приводить к наступлению внематочной беременности, но частота возникновения сравнима с общепопуляционной.

    В редких случаях бывают аллергические реакции на сперму мужа или донора.

    Как себя вести после ИИ?

    В период ожидания положительного теста на беременность нужно вести привычный и здоровый образ жизни, выполнять рекомендации своего доктора и постараться не нервничать.

    При наступлении беременности никаких особенностей в ее протекании, ведении и родоразрешении нет.

    Со стоимостью услуги можно ознакомиться здесь

    Этот сайт использует cookies
    Понятно